Der Tüftler- und Forscherinnentag Baden-Württemberg

element-i-Bildungsstiftung

Kita und Betriebe in konzertierter Aktion

Kreative, kompetente und engagierte Fachkräfte sind für alle Unternehmen der Schlüssel zum Erfolg – ob kleinerer Handwerksbetrieb oder großer Konzern. Leider aber mangelt es vor allem in naturwissenschaftlichen und technischen Berufsfeldern an Nachwuchs.

Kinder sind geborene Tüftler und Forscherinnen. Sie wollen von klein auf Neues entdecken, ausprobieren und begreifen. Es liegt an uns, sie zu beflügeln und die Begeisterung so anzufachen, dass sie über die Jahre anhält.

Worum geht es bei Tüftler- und Forscherinnentag?

Kita-Gruppen kommen in Unternehmen und Forschungseinrichtungen. Die Kinder dürfen vor Ort tüfteln und experimentieren; dabei nehmen sie unvergessliche Eindrücke mit. Das Programm wird von den Auszubildenden des jeweiligen Betriebs bzw. der Einrichtung gestaltet.

Warum Sie als Unternehmen/Einrichtung dabei sein sollten:

1. Ihre Auszubildenden üben sich in Projektarbeit und verbessern ihre organisatorischen und sozialen Kompetenzen.
  2. Soziales Engagement lässt sich gut für die Imagepflege nutzen, wenn Sie es kommunizieren. Das hilft auch beim Recruiting.
  3. Wir bewerben den Tag mittels einer regen Pressearbeit.
  4. Ihr Logo erscheint auf den Projektmaterialien.
  5. Sie können das element-i-macht-MINT-Logo für Ihre eigene Kommunikation nutzen.
    So zeigen Sie: Dieses Unternehmen engagiert sich!

Warum Kitas und Grundschulen dabei sein sollten:

1. Die Kinder können am Tüftler- und Forscherinnentag Firmen, Museen und Forschungseinrichtungen vor Ort besuchen, tüfteln, experimentieren und MINT-Berufe hautnah kennenlernen.
  2. Den Mädchen und Jungen wird mit dem Aktionstag ein Zugang zu Technik und Naturwissenschaft ermöglichen und Begeisterung schon frühzeitig geweckt.
  3. Die Unternehmen und Einrichtungen bereiten spannende Aktionen für die Kinder vor und ermöglichen damit besondere Lernerlebnisse.

So machen Sie mi(n)t:

Unternehmen und Einrichtungen:

Ihr Tüftler- und Forscherinnentag soll genau auf Ihre individuellen Möglichkeiten und Bedürfnisse zugeschnitten sein. Sie entscheiden, ob Sie eine oder mehrere Kindergruppen einladen, ob Sie eine Unternehmenstour mit Experiment oder ein Projekt in der Lehrwerkstatt anbieten.

Wir unterstützen Sie und Ihre Auszubildenden gerne bei der Gestaltung des Programms und kümmern uns um die gesamte Koordination mit den Kitas.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf oder melden Sie sich ganz einfach kostenlos online für die Teilnahme am 4. Tüftler- und Forscherinnentag, der am 14. November 2017 stattfindet, an.

Kitas und Grundschulen:

Das Programm des 4. Tüftler- und Forscherinnentags finden Sie auf unserer Website. Kitas und Grundschulen in Baden-Württemberg haben hier direkt die Möglichkeit sich für ihr Wunsch-Programm anzumelden.

Natürlich stehen wir bei Fragen zum Programm oder der Organisation des Besuchs jederzeit gerne zur Verfügung. Nehmen Sie Kontakt mir uns auf!