KitaStar 2017 - Die Welt "da draußen"

In Kindertageseinrichtungen leben Kinder in einer eigenen Welt, einer Welt, die auf sie und ihre Bedürfnisse abgestimmt und eingerichtet ist. Doch was ist "da draußen"?

Manche Einrichtungen haben sich dafür vielfältig vernetzt und arbeiten zum Beispiel mit der Kommune, mit Unternehmen und Institutionen, Vereinen und Verbänden zusammen. Andere entwickeln im Alleingang oder in Zusammenarbeit mit den Eltern neue Möglichkeiten für mehr Erlebnisse im und mit dem sozialen Umfeld der Kita.

Prämierung und Preise

Gold: Kindertagesstätte "Anne Frank" des Studentwerks Frankfurt (Oder)
erhielt 5.000 Euro von der element-i Bildungsstiftung

Silber: FRÖBEL-Kindergarten "SieKids Ackermäuse" der FRÖBEL Norddeutschland gGmbH
erhielt 2.500 Euro von dem Konzept-e Netzwerk

Bronze: Städtische Kindertagesstätte am Burghof der Stadt Troisdorf
erhielt 1.000 Euro Gutschein der Verlagsgruppe Beltz

Wir bedanken uns für die Unterstützung des Konzept-e Netzwerks und der Verlagsgruppe Beltz!

Kitastar 2015 - Kita forscht!

Kinder erkunden ihre Umwelt, sie probieren vieles aus und machen sich so mit naturwissenschaftlichen Phänomenen vertraut. Diesen Drang zu forschen und zu entdecken, können Erzieherinnen und Erzieher gezielt unterstützen und anregen. Damit legen sie einen wichtigen Grundstein für ein lebenslanges Interesse der Kinder an Themen aus Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) und festigen die Überzeugung der Mädchen und Jungen, in diesem Bereich etwas leisten und bewirken zu können.

Gold: Überbetriebliche Kindertagesstätte, Lörrach und
Kita EinSteinchen, Frankfurt an der Oder
erhielten jeweils 5.000 Euro von der element-i Bildungsstiftung

Silber: Kita Regenbogen, Ortrand
erhielt einen Dusyma-Gutschein im Wert von 1.000 Euro

Bronze: Kita Quickelbü, Quickborn
erhielt pädagogische Fachbücher des Cornelsen Verlags im Wert von 500 Euro

Wir bedanken uns für die Unterstützung bei Dusyma und dem Cornelsen Verlag!

KitaStar 2014 - Mitbestimmen, mitgestalten

Kinder, die an Entscheidungen beteiligt werden, lernen von klein auf, dass sie mit ihren Beiträgen etwas bewirken und ihre Umgebung mitgestalten können. Dieses Gefühl der Selbstwirksamkeit stärkt und befähigt sie, Herausforderungen im Leben besser zu meistern und sich in eine demokratische Gesellschaft einzubringen. Kitas können zum Beispiel „Verfassungen“ entwickeln, in denen die Rechte der Kinder geregelt sind, oder Kinderkonferenzen einberufen, die der Entscheidungsfindung dienen. Doch die Umsetzung im Kita-Alltag erweist sich vielfach als Herausforderung.

Gold: AWO-Kita Zwergenland, Neumünster

Silber: AWO-Kita Kurt-Pohle, Husum
erhielt einen Dusyma-Gutschein im Wert von 1.000 Euro

Bronze: Kindertagesstätte Riedbrunnen, Nagold
erhielt einen Gutschein vom Cornelsen-Verlag im Wert von 500 Euro

Wir bedanken uns für die Unterstützung bei Dusyma und dem Cornelsen-Verlag!

KitaStar 2013 - Qualitätsentwicklung und –sicherung in Kitas

Viele Kindertagesstätten in Deutschland arbeiten auf einem hohen Qualitätsniveau. Doch wie stellen diese sicher, dass sie das Niveau halten und weiter entwickeln - auch wenn Personal wechselt oder sich Rahmenbedingungen verändern? Drei dieser Kindertagesstätten, die mit gutem Beispiel vorangehen und anderen mit ihrer Arbeit Impulse geben können, zeichnete die element-i Bildungsstiftung mit dem KitaStar 2013 für ihre vorbildliche Qualitätsentwicklung und -sicherung aus.

Gold: Haus für Kinder am Hirzberg, Träger: Stadt Freiberg
erhielt 5.000 Euro von der element-i Bildungsstiftung

Silber: Evangelische Kindertagesstätte Saarlouis, Träger: Evangelische Kirchengemeinde Saarlouis
erhielt einen Einkaufsgutschein von Dusyma im Wert von 1.000 Euro

Bronze: Kindertagesstätte „Am See“, Träger: Gemeinde Großbettlingen
erhielt ein Bücherpaket von Cornelsen im Wert von 500 Euro

Wir bedanken uns für die Unterstützung bei Dusyma und dem Cornelsen-Verlag!

element-i Bildungsstiftung