Kinderrechte umsetzen – alle können mitmachen

Das geht alle an: Kinder haben Rechte.

Und diese stehen zwar auf dem Papier der UN-Kinderrechtskonvention, sind aber bei Groß und Klein noch viel zu unbekannt.

Das wollen wir ändern und demonstrierten dafür in Karlsruhe am 20. November 2019.

20. November: Internationaler Tag der Kinderrechte

Den Zeitpunkt für den Protestmarsch haben wir nicht zufällig gewählt: Der 20. November ist der Internationale Tag der Kinderrechte. Noch immer haben wir deutlichen Nachholbedarf, was die Umsetzung der UN-Kinderrechte angeht. Dabei haben die Vereinten Nationen (UN) bereits vor 30 Jahren die Rechte der Kinder in einer eigenen Konvention festgelegt.

Über die Details zur geplanten Demonstration am 20. November 2019 erfahren Sie hier in Kürze mehr.

Plakate, Transparente, Fahnen

Auch in unserem Land gibt es in vielen Bereichen Verbesserungs- und Handlungsbedarf. Wir freuen uns, wenn sich unsere Demonstrationsteilnehmerinnen und -teilnehmer jeweils den Aspekt auf die Fahne schreiben, der ihnen am wichtigsten ist. Das ist wörtlich gemeint:

Mit euren Transparenten formuliert ihr die Botschaften unserer Demonstration!

Aktionsbündnis Kinderrechte Karlsruhe

Aktuelles und Neuigkeiten vom Aktionsbündnis Kinderrechte Karlsruhe gibt es auch auf der Facebook-Seite: www.facebook.com/AktionsbuendnisKinderrechteKarlsruhe

20. September 2019: Weltkindertagsfest Stuttgart

Wann? Freitag, 20.09.2019 | 14 - 18 Uhr

Wo? Gerberplätzle, Stuttgart

Was? Daumen hoch für Kinderrechte! Lasst euren Fingerabdruck da und zeigt, dass euch Kinderrechte wichtig sind.

29. September 2019: Weltkindertagsfest Karlsruhe

Wann? Sonntag, 29.09.2019 | 13 - 17 Uhr

Wo? Otto-Dullenkopf-Park am Schloss Gottesaue

Was? Gemeinsam mit dem Kinderschutzbund Karlsruhe haben wir zwei Mitmach-Aktionen vorbereitet:

• Daumen hoch für Kinderrechte! Lasst euren Fingerabdruck da und zeigt, dass euch Kinderrechte wichtig sind.
  • Außerdem könnt ihr Plakate und Transparente für die Demo am 20.11. basteln.

25. Mai 2019: VerfassungsFEST Karlsruhe

Gemeinsam mit dem Kinderschutzbund Karlsruhe waren wir am 25. Mai 2019 auf der VerfassungsFEST in Karlsruhe. Viele Besucher*innen haben tolle Fotos mit Kinderrechten gemacht, die sie wichtig finden.

Hier gelangen Sie zur Fotogalerie.

Außerdem haben sich viele kleine und große Besucher*innen nach dem Motto "Daumen hoch für Kinderrechte" auf einem großen Demo-Plakat verewigt.

20. November 2018: Kinderrechte-Demonstration in Karlsruhe und Stuttgart

Unser Anliegen als element-i Bildungsstiftung

Das Thema Kinderrechte hat viele unterschiedliche Facetten. Wir, die element-i Bildungsstiftung, setzen uns für mehr Bildungsgerechtigkeit ein und möchten bei der Demo das Recht der Kinder auf Bildung und Beteiligung, auf Freizeit, Spiel und Erholung sowie auf Privatsphäre besonders hervorheben. Mädchen und Jungen verbringen heute immer mehr Zeit in Krippen, Kitas und Schulen. Die Erwachsenen, die diese Einrichtungen leiten, und die, die dort arbeiten, sind dafür verantwortlich, dass Kinder auch in den Institutionen ihre Rechte wahrnehmen können. Tun die Verantwortlichen dies immer?

• Nehmen die Pädagoginnen und Pädagogen Kinder als eigenständige Persönlichkeiten wahr und ihre Äußerungen ernst?
  • Stellen sie sicher, dass alle Kinder in ihrer Einrichtung gleichermaßen einen guten, für sie passenden Zugang zu Bildung erhalten?
  • Haben sie Strukturen und Abläufe etabliert, die es den Kindern erlauben, sich altersgemäß an Diskussionen zu beteiligen und sie betreffende Entscheidungen mitzubestimmen?
  • Achten sie darauf, dass Kinder ausreichend Zeit und Raum für freie Entfaltung und fantasievolles Spiel erhalten?
  • Schaffen sie Rückzugsorte, die Kindern Privatheit, Alleinsein und Erholung ermöglichen?

In der Praxis stellen wir fest: Erwachsene spannen Kinder noch viel zu häufig vor ihren „Karren“ in der Meinung, dass sie schon wüssten, was das Richtige für das Kind sei. Oft zwingen sie sie in ein Korsett von Anforderungen und Aufgaben, das ihnen kaum Luft für eigenständige Entwicklung, für neue Gedanken, für Spiel und Freizeit und den Genuss des Augenblicks lässt.

Jedes Kind ist ein Geschenk an die Welt. Es bringt seine eigene Persönlichkeit, seine eigene Würde und seine eigenen Begabungen mit.

Unsere Aufgabe als Erwachsenen: den Rahmen schaffen, in dem Kinder ihre Potenziale entfalten und in die Gemeinschaft einbringen können!

Wenn wir die von der UN-Kinderrechtskonvention formulierten Standards in der Praxis umzusetzen, gelingt uns das. Lassen Sie uns gemeinsam dafür einstehen!

Die zehn wichtigsten Kinderrechte

Dies sind die wichtigsten, von der UN-Kinderrechtkonvention festgelegten Kinderrechte:

1. Das Recht auf Gleichbehandlung und Schutz vor Diskriminierung unabhängig von Religion, Herkunft und Geschlecht.
  2. Das Recht auf einen eigenen Namen und eine Staatszugehörigkeit.
  3. Das Recht auf Gesundheit.
  4. Das Recht auf Bildung und Ausbildung.
  5. Das Recht auf Freizeit, Spiel und Erholung.
  6. Das Recht auf eine eigene Meinung und darauf sich zu informieren, mitzuteilen, gehört zu werden und zu versammeln.
  7. Das Recht auf eine gewaltfreie Erziehung sowie auf Privatsphäre.
  8. Das Recht auf sofortige Hilfe in Katastrophen und Notlagen wie Armut, Hunger und Krieg und auf Schutz vor Vernachlässigung, Ausnutzung und Verfolgung.
  9. Das Recht auf eine Familie, elterliche Fürsorge und ein sicheres Zuhause.
  10. Das Recht auf Betreuung bei Behinderung.

Weitere Informationen zum Thema Kinderrechte

Sie möchten sich – eventuell gemeinsam mit einer Kindergruppe – ausführlicher mit den Kinderrechten befassen?

Auf der Website des Verbands freier unabhängiger Kindertagesstätten Stuttgart (VFUKS) finden Sie eine Linkliste zum Thema.

Projektkoordination